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2007年 05月 22日
パン生地のこねも終わり、お掃除も一段落~。掃除大好き!気分すっかりリフレッシュです。
ふぅー、今日は午前中はのんびりおうちにいれる。ひさびさのんびりタイムです。 影響受けやすい私。すっかり薬膳が楽しくて、ちょっぴりエネルギーつけるお弁当になってます。マクロビ弁当は本日はおやすみです♪ ・なすと豚の北京風炒め ・にんじん山くらげの和え物 5色を意識して作ったのですが、黒だけたりなーい。黒ごまご飯にすればよかったなー そもそも、薬膳とマクロビの違いって?どちらも専門的に勉強したことはなく、ただいま勉強中ですが、一番はっきりいえることは「薬膳」は陰陽五行説を季節にあわせて食材を調理していくこと。動物性たんぱく質も薬膳にあわせて使います。このあたりが大きく違うかな・・ マクロビは、有機野菜・動物性たんぱく質は使わず穀物を基本とし、陰陽で調理していく。 一番わかりやすいのは、「動物性たんぱく質」を使うか使わないか・・ではないかな。 私は基本は野菜中心。ローフードもマクロビも薬膳も完全に一本にしてしまうよりも、体調・季節・生活習慣によって一番適したのをオリジナルにして一つにしていこうって思い、食=健康にまつわるものは、いっぱい勉強してます。 最近は情報が多すぎて、マクロビ説・薬膳とそれぞれ違ってる部分もあり、何が一番ベストなの?ってわからなくなることもあります。 例えば、一番わかりやすいのは生姜。生姜はマクロビだと陰性に対して、薬膳では体をあっためる作用として陽性と考えるし・・。 このへんは、まだつかめてない部分でありますが、「自分の体」「季節」「5色」(食材を、赤・黄色・緑・白・黒ってバランスよくとる)「スローフード」を大切にする。 これを基本に動物たんぱく質に偏らすぎないで、栄養バランスよくとっていくことが一番ですねー。 そして、やっぱり化学調味料は絶対にさけましょうー。 あとはお料理は愛情かな・・?これが一番の元気の源ですもんね♪ このお弁当も、「美味しくできあがってね~」「旦那さん元気たもつようにっ~」「無駄食いしないでね~」って念力クッキングしてますよー。笑 ※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。 ↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。
by honey19751022
| 2007-05-22 11:12
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