「ギリシャ風サラダ」
とってもシンプルなサラダで「トマト、きゅうり、オリーブ、フェタチーズ、オレガノ」で作るギリシャの郷土料理です。アメリカのデリには、品数豊富なサラダバーがあり、留学当時始めて食べたギリシャサラダに感動。フェタチーズが、どこか「豆腐」に感じれたのは、日本食を恋しく思ってたかしら・・それを思い出し、ギリシャサラダを日本風に。豆腐とひじきで和食材を洋風に仕上げてみました。
本日のお料理は「ひじきと豆腐のギリシャ風サラダ」
続き ↓
ひじきと豆腐のギリシャ風サラダ
・木綿豆腐
・きゅうり
・トマト
・ひじき
・オリーブオイル
・レモン汁
・オレガノ・タイム・バジル
・塩こしょう
①ひじきは水で戻します(マクロビ風にするなら、水につけて戻すのでなく、軽く水洗いして
ざるにとり水洗いした水分で戻します)
②木綿豆腐はしっかリ水気をとり、手で適当な大きさにちぎります(このほうが、味がしみこみやすいです)
③トマト、きゅうりはひとくちサイズに。すべてをボールにいれて、オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうで味付けして、ハーブをいれて出来上がり。
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3日間、微熱が続き全くもって料理する体力すらなし。
そんなストレスな日から、ようやく回復しつつあります。「こんなの作ろう~」とアイデアすら浮かんでこなく、「あ、あ~、私やっぱり才能ないんだわ・・・」と落ち込む日々でした。体調がよくなると、やっぱり料理したい!って気持ちわいてきたので、ほっとしてます。
また完全復活じゃないんだけど、これからの夏向けの野菜料理。これから気合いれて作ってきますので、お楽しみに~。
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