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2007年 06月 14日
体調も復活ぎみ。さぁ、今日の夕飯はずっと作りたかった「BUN」に挑戦です。
「ロータスパレス」で食べたサラダBUN(ベトナム・ビーフン)を再現してみました~。 お味は、まさにビンゴ♪上出来ですぅ。 続き ↓ BUNに必要な麺(ベトナムビーフン)をアメ横地下で発見。 ここにいけばたいがいのアジア食材はそろいます。お店の人とってもいい加減で、 「BUNありますか??」 「これね~」と PHOを渡される。「いや、BUN」です。「あ~、BUNね、あるよー」ともってくるのは、タイのバッタイ。ええー。 「もっと細いビーフンです。」やり取りが続き、なかなかBUNを探せません。 ふらり立ち寄った日本人のお店で発見。「PHOでなくていいの?」と聞かれ、これ探してたんですー。 「君、ベトナム人?」って聞かれる次第。そんなにBUNは珍しいのか・・。 このベトナムビーフンとPHOの違いは太さだけでなく、PHOには米粉にタピオカ粉が入ってます。だから、よりモチモチな食感。ビーフンは、生春巻きに必ずいれますよねっ。 そのビーフンがBUN。 レストランで食べた味は、炒めた野菜の旨みとニュクチャムのタレが絶妙でさっぱりと甘すっぱく一番家庭で作りやすいサラダビーフンを再現してみました。 基本のニュクチャムを作ります。ヌクマム、砂糖、レモン汁、にんにく、唐辛子、スイートチリソース、水が基本のタレになります。そして、にんじん・しめじ・小松菜(今回は蕪の葉で)を炒め、塩こしょうヌクマムで味付け。あとは、茹でたビーフンに、野菜炒めをのっけて、サラダ菜・香菜・大葉・ピーナッツ・あればフライドオニオンをのせて出来上がり。ニュクチャムをかけて食べるだけの簡単料理。次は、なます(大根とにんじんの酢の物)もちゃんと仲間入りさせます。 これ、本当に美味しい~!!まるでレストランみたい・・(って、言ってあげたい。) この夏定番になりそうです。 それから「まぐろの生春巻き」 ごま油であらかじめ味付けしたまぐろと、サラダ菜・おくら・コチュジャンをぬってまくだけ。 ソースはチリソースで召し上がれ! 病み上がりのわりには安定したお味でした。 この記事の麺みて旦那さん、早く帰ってこないかしら~ 美味しいよー。笑 ※皆様、↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。 ↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。
by honey19751022
| 2007-06-14 22:40
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