一つのレシピから、アレンジするのが好きな私。鶏の蓮根ハンバーグを、焼き鳥つくね風にアレンジしてみました。お弁当のおかずになるかも!!
【つくね蓮根ハンバーグ 山椒風味】
鶏ひき肉100g、蓮根(半分すりおろし、半分角切り)、椎茸、ねぎ、A(パン粉 大1、塩、こしょう、酒 大1、しょうゆ 小1)
1、ねぎ、椎茸はみじんぎり。ボールに、鶏ひき肉をAの調味料と混ぜよくこねる。椎茸、ねぎを加え、少し時間をおく。
2、すり下ろした蓮根は、水気を絞り、①にいれて、よく混ぜる。全体がまざったら、角切り蓮根も加える。
3、フライパンで、両面やく。
4、しょうゆ、みりん、酒を煮込み、照りがでたら、山椒をふりかける。お好みで、すりおろした柚子をいれても、美味しいです。
4の前に、だし汁、うす口醤油、酒、みりんで味付けをして、片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけ、あんかけをかけて、三つ葉を添えても、違う味が楽します。
蓮根のもちもちと、角切りにしたシャキシャキの歯ごたえが美味しいです。淡白な味なので、まいたけをやいて、あんかけをかけても・・と、アイデアがどんどでてきちゃいます!!