昨日の週末ディナーは恒例のパスタday!
日曜の夜、徹夜帰りの旦那さんをお迎えするのは「パスタ」でイタリアン。いろいろ作る中でもパスタのリクエストが多いので、せっかくの週末くらいは好きなものを作って待ってます。
といっても、だいたい肉・乳製品は使わない代替料理法でパスタにチャレンジしてます。
今回のパスタは「セイタンで作るポルチーニのトマトミートパスタ」
トマトソースは少し辛めに作ります。ポイントはポルチーニの戻し汁を加えること。
全体のつなぎになります。
玉ねぎをよく炒め、マッシュルームのスライス・ポルチーニを加え、牛ひき肉の代わりにセイタン、ブランデーを加え塩こしょうで味付けします。
最後に生クリームの代わりに豆乳でコクをだして出来上がり。
茹であがったパスタにトマトソースをまぜ、ボイルアスパラも加え全体にトマトソースをからめます。最後に、ポルチーニのミートソースをのせて出来上がり。
サラダは「生ハムとほうれん草のイタリアンパスタ」
シンプルにサラダほうれん草、トマト、松の実、ドレッシングはアンチョビでイタリアン風に
最後にパルメザンをふりかけ出来上がり。
パスタを作りながら、「にんじん天然酵母パン」の焼きに入りました。
うちのオーブンは30度の発酵温度がないので、コップに沸騰したお湯をはり発酵させてます。
今日はなんとハプニング。お湯がちょっとこぼれてしまい・・・生地に水分が。
やっちゃいました・・・・
とりあえず、強力粉をまぶし少し練ってごまかして対応。いちかばちかで焼いてみたら
出来上がり。
翌日乾燥しがちな天然酵母パンが、しっとりモチモチしてなかなか美味しい。
天然酵母って、アバウトな私の性格にあってるみたいね、笑
もっとニンジンの甘みを引き出したかったので、違う方法で実験してみようと思います。
やった~。パスタも旦那さんやっぱり喜んでました。
来週はどんなパスタが登場するかしら??