帰りはごっきげん。何せとっても楽しかったし、最近さぼりぎみなお料理なのに、褒めてもらえちゃい・・・やる気はUP!
昨日みた映画「ウェイトレス」のパイ作りじゃないけど、気持ちをこめて今日は料理しよ~と、ひさびさキッチンにたって今日はこんな気分を表現できました。
いつもの定番ご飯を旦那さんのお好みの洋風っぽくアレンジしました。
まずは私の定番「レンコンハンバーグ」を豆乳ホワイトソースでアレンジ
いつもはシンプルに、レンコンをすりおろし、鶏むね挽肉、つなぎに卵、ざく切りレンコンでハンバーグを作り、ポン酢しょうゆで召し上がるこのお料理。
今日は、ポルチーニ、炒めたたまねぎを加え、ソースは豆乳ホワイトソースにえのきを加えてマクロビ洋風ハンバーグの出来上がりです。(挽肉はいっちゃってるけどね♪)
続いて「芽キャベツと糸こんぶの和マリネ」
今日のワンプレートランチについてたピクルスが美味しくて、マリネが作りたくなりました。
「芽キャベツ」とあまった「レンコン」を使って。これだけ和風に仕上げようと、芽キャベツ、レンコン、にんじんは酢を少々いれボイル。
だし汁(出しとるときに、糸こんぶも一緒)に、しょうゆ、酢、てんさい糖で味付けして、マリネ液にひたして出来上がり。
最後に朝作りおきしておいた「ささみのにんにくしょうゆ焼き」
にんにく好きの旦那さん、これは喜ぶだろう~。下味は、にんにくすりおろし、しょうゆ、みりん、コチュジャンです。これを焼いてできあがり。
残ったら細かく刻んでサラダに加えちゃう予定です。
妊娠してから今日のように調子よく作れるのは、まれなんです~。笑)
ウエイトレスの映画じゃないけど、私も自分の気持ちを料理に表現していけたらいいな~
ママさんが楽しく料理してたら、そらちゃんも嬉しかったのかしら。ボコボコ騒ぎだしました。
一緒におそろいのエプロンしてお料理したいね☆
さぁ、明日こそ4D再チャレンジでお顔みせてくれるかしら・・