久しぶりの15分レシピです。アジの3枚おろしを簡単にアレンジしたどんぶりです。
「あじの蒲焼イタリアン丼」
・あじ 3枚おろし
・まいたけ、パプリカ、その他お好きな野菜
・万能ねぎ、青しそ
・照り焼きのたれ
・バルサミコ
①アジは塩をふって水分をとばしておく。焼く前に小麦粉を軽くふるいます。
②まいたけ、パプリカを弱火でじっくり焼く。
③多めの油でアジを弱火でやきつけます。ここに白ワインをふり、バルサミコをいれてしばらく煮詰め、最後に照り焼きソースのたれを絡めてできあがり。
ソースが残らなかったら、別の鍋にバルサミコを煮詰め、照り焼きのたれをたしてとろみをつけておく。
④ご飯の上に、青じそ、万能ねぎをのせソースをかけて、野菜、あじを盛り付けできあがり。
おまけで作った「大和芋のガレット」 にんにくみじん切り、パルメザンチーズをふり弱火で焼いて、最後にバジルソースをのせる簡単前菜です。