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2006年 02月 12日
行ってきました!台湾旅行。小籠包にアジアスイーツに屋台料理を食してきました。約3時間半の空の旅で、アジアン美食「台湾・台北」に到着。美味しい、珍味なお料理を紹介。
1・台湾の朝食・・「お粥」を食べにお粥横丁にある「永和清粥」へ。残念ながらリニューアルのため、閉店でした。同じ系列の「トウジャン」のお店で、名物の豆乳でできた「豆乳汁」と「揚げパン」そして、店員のおすすめで「塩豆乳」を注文。これは、鶏ガラスープに、豆、野菜、乾物などだしを入れ、その上から厚いスープを入れると、塩の働きで茶碗蒸しのように固まるおかずのような豆乳スープ。豆乳と塩味と、スープが甘い定番の豆乳汁とまた違った味で、日本では味わえない一品。「イエンドジャン」おすすめです。 2・小籠包・・絶品「ディンタイフォン」 小籠包といえば「ディンタイフォン」。オープンかた人が並び、あっという間に混みあうほどの人気ぶり。日本と本場って、どう違うのかな?と早速トライ。本場は・・まず、スープのジューシーさが違います。皮が薄めで、豚肉の量がほどよく、スープのジューシーさを感じさせるほどよい肉の分量。本場で食べて小籠包って、スープがこんなにジューシーなものなんだって実感。定番の小籠包に加え、蟹味噌の小籠包(これは東京では味わえないのかな?)野菜の餃子など。 日本では、味わえない本場のジューシーなスープ!人気の秘密がわかりました。 3.アジアンスイーツ・・仙草ゼリー、かき氷、豆花 もちもちのタピオカ、豆乳のスイーツが大好きな私は、台湾のスイーツは何よりも楽しみでした。 薬膳である仙草ゼリーに、仙草シロップ、タピオカ、芋などお好みをトッピングした「焼仙草」。仙草の臭みはなく、ほんのり甘いシロップともちもちしたタピオカの食感が美味しい。 イチゴたっぷりのカキ氷屋「氷館」。一人では、とても食べきれないボリュームとフルーツの量。たっぷりのフルーツに、アイスと練乳、氷には、黒蜜がかかっていて、フルーツを贅沢に楽しめます。その他、ピーナッツソースや、タピオカソースで食べる豆腐のデザート豆花など。アジアンスイーツにはまると、スイーツといえども、大豆をよく食べるなって思いました。 4・屋台の不思議な味・・牡蠣のオムレツ、臭豆腐 台湾の夜の楽しみは、屋台。ふらっと歩くと、屋台の行列と食事を楽しむ人達をいろんな街でみかけました。台湾の人は、外食中心なのかな・・・?それを証拠に、あまりスーパーマーケットをみかけませんでした(あっても、地下で買い物をする人達は数人) 屋台といえば、土林夜市。台北一の夜市ということで、期待してでかけたのですが、お店は閉まっていたりと、珍しい屋台料理にそれほど出会うことはできませんでした・・ でも、屋台料理の名物「牡蠣オムレツ」を注文。これは、上にかかったソースが不思議。豆板醤とケチャップ?のソースがかかっていて、中華の味でもなく、甘いソースでもなく、とても不思議な味でした。そして、どこの屋台でも目にした「臭豆腐」 なんともいえない臭いがするこの屋台料理。そこからきた名前なのか、臭豆腐は、豆板醤、唐辛子のスープ、高菜、大豆、もつが入ったスープに厚揚げ豆腐と煮込んだ豆腐料理。臭みはなく、ほどよい辛さが美味しかったです。 台湾点心・・はまっちゃいそうです!!写真は、後ほどUPします。 最後に、私がはまってしまった台湾菓子「梅の甘乾燥煮」 以前、台湾に住んでいた友人にもらったお土産で、乾燥した甘くした梅。紹興酒につけて、甘くしたお菓子。乾物の問屋がならぶ油化街で、たくさん甘梅を発見!台湾産、香港産とあり、梅酒のような甘さがドライフルーツみたいで、癖になっちゃいます。大好きなドライフルーツは、ビニールにたっぷりはいって、約400円くらいでした。癖になっちゃうけど、食べすぎはよくない!と思いながらも、あっという間になくなっちゃいそう・・・
by honey19751022
| 2006-02-12 22:46
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