今日の夕飯はテーマ「ほっとする和食」
めずらしくテーブルにおかずがずらり・・。だって、旦那さん今日はがんばって早く帰ってくるっていってたので、テーブルにずらりでお迎えしたかったのです。(ただいま、9時すぎますがやっぱりまだお仕事中。旦那さんの早くはいったい何時なんだろうか・・・)
メインは定番の「長芋キッシュ」。大和芋、長芋とどちらかが手にはいれば木綿豆腐と具はあるものでぱぱっと作れます。今日は「葱キッシュ」葱たっぷり、グリンピースも少々。
よく登場するので、いつの日か彩羽にとってはこれは「母の味」になるのかな?
小松菜と油揚げの煮物。たまには私もこういうおふくろ料理作らないとね~
大好物の「くきわかめ」も一緒に
前菜の盛り合わせ「アボカドのジョン」&「紹興酒豚巻き」
最近はまってます。アボカドを卵で焼く簡単前菜。韓国のジョンみたいに。
おろし大根&ポン酢でさっぱり食べても美味しいです。
そして、紹興酒としょうゆに漬けた豚肉を長芋、アボカドと一緒に春巻きの皮で焼くだけ。
いつも豚肉、白髪葱を春巻きで巻いて、コチュジャンで食べるおつまみを作りますが、そのアレンジ版。長芋とアボカドがいい味してます。
母乳には和食が一番なのですよね。母乳によさそうな和のお惣菜をたっぷり作り置きして、ランチには数品食べてます・・といいたいところ。これはあくまでも理想。
私は人のために作るのは大好きですが、自分のためには作る気になれません。
どうもお惣菜を買いに出かけちゃいます。早く彩羽が一緒に食べれるようになれば、二人分も楽しく作れるのにな。。。離乳食スタートが待ち遠しいです。