今朝の朝食は、ポテトのカレー煮込み。ジャガイモ、カリフラワー、玉ねぎ、ピーマン、トマトをカレー粉とスパイスで煮込み、パルメザンチーズをかけるスパイスメニューでした。
たくさんあまってしまい「今晩もこれでいいよ」って旦那さん。
いやいや、同じものは食卓に並べません。このカレー煮込みをいかしたメニューを。
「クスクスのカレー豆サラダ」です。
クスクスはレモン、ガーリックオイル、塩こしょう、ピーマン、パプリカ、きゅうり、いろんな豆とあわせます。これは半分は残しておき、明日の朝食に。何に変身するかしら??
セルクルで、クスクスサラダをつめ、真ん中は本日のカレー煮込み、トップにまたクスクスサラダをのせるだけ。完成~。
なんだか盛り付けがいまいち。と、おうちにあったおかひじきをのせてみたらちょっとレストラン風に。盛り付けが楽し~い。
そして、「鰯のマリネ」「しし唐煮」です。
鰯のマリネは市販のもの。これに薄くスライスした大根でサンドしただけです。
クスクス大好き。腹もちがいいと旦那さんにも好評です。ベビちゃんいると、ゆっくりじっくり料理できないから、こうした余りもの変身料理が簡単で嬉しい。発想の転換で勉強にもなります。
ただ今、とっても楽しいことを企画中。独身時代”あ~、たくさんホームパーティーしたな”と懐かしんでいるばかりじゃいられない。ママになっても楽しまなきゃ。
人集めてパーティーするの大好きな私。
早速準備スタートです。ちかぢかお友達ママと視察いってきます。
何があるかはお楽しみに~。準備報告もブログで紹介できたらいいな!!