今日は私たちの結婚(入籍)記念日です。旦那さんお仕事のため、我が家で記念日ランチです。メールで「記念日だからゆっくりランチしよ~」って言葉に、適当なものしか用意してなかったから、朝からメニュー変更。
いっそいで買出しにいって、おうちdeランチコース作りました。
去年はツワリで何も食べれずひたすら「桃」ばかりたべてた私。結婚記念に、旦那さんがちょっぴりお高い桃を買ってくれたの懐かしく思い出しました。
そうだ・・桃を使おう~。
最初の前菜はこちら!「カブと桃のカルパッチョ」
スライスしたカブをオリーブオイル、レモン、りんご酢、塩こしょう、バジルでマリネし、ちょこんと桃とトマトをのせていただきます。このアイデア「桃のパスタ」から生まれました。
桃ってパスタになるくらいだから前菜にもいけるんじゃないかしら・・。
桃のパスタはトマト味で塩気と相性がいいので、味のつなぎにトマトを使って、これが美味しい~。女の子は大好きかも。
続いて、ローフードパスタ。チーズっぽい味でクリーミーなソースをあえて。
ズッキーニのパスタに秘伝のソースをあえて、キノコ類は弱火で蒸してガーリックオイルとしょうゆでマリネしてます。
この秘伝のソース。
旦那さんに大好評でした。チーズっぽい味なので満足感があります。
いろんなものを混ぜています。これは・・秘密!
NYのベジタリアン料理学校のローフードのクラスで学びました。こういう組み合わせは、外人ならではの発想だな。。と関心。
ほんの数時間だけおうちにランチ食べに帰ってきた旦那さん。記念日デートは明日のお楽しみ。私は結婚記念日の思い出に、マグカップを新しく買いにいってきまーす。