大人の夕飯は「油なしのヘルシー料理」ほぼマクロビです。
定番かぶのポタージュスープ
車麩のガーリックグリル
白菜とわたり蟹蒸し 八角風味
これは完全昨日の影響。直感であれこれ加えてみました。といっても簡単。
玉ねぎ、長ネギ、白菜を重ね、だし、薄口醤油、塩、紹興酒を加え、渡り蟹と八角をのせて煮込みます。水分がでたら春雨を加えてさらに煮込みできあがり。
蟹のうまみが全体に広がり美味しかったよ~
続いて朝の離乳食より、夕方(17時)の離乳食のほうがよく食べる。少し朝の量を減らし、夕方をたくさん食べるようにしてあげよう!
まずは1回食 「高野豆腐のだし煮」&「バナナヨーグルト」
高野豆腐、玉ねぎ、にんじんをだしで煮込み、ほんの少しの味噌汁のうわずみを加えた出し煮。これにうどんを加えてできあがり。やっぱりバナナもヨーグルトもきらいみたい。
うぇ~ってすごい表情してました。
2回食はだいたい17時ごろ。ほぼ毎日お出かけしてる私は、帰ってから作る時間なし。
午前中のお昼寝の間にせっせこ夕飯、あやねの離乳食を仕込んでおきます。
大人のかぶスープを作るとき、玉ねぎ・かぶだけでじっくり煮込みます。この野菜のスープをとりだし、ほうれん草、さつまいも、野菜スープでとろみをつけてお粥にかけてできあがり。
あやねの大好きなカブのスープ。これはどの赤ちゃんも美味しい!といわせる自信ある一品。
カブ、玉ねぎをじっくり1時間煮込みピューレにして豆乳を加えてできあがり。これをストックしておき、ここにうどん、カッテージチーズを加えたり、パン粥にしたりといろいろアレンジします。