昨日は早めの帰りの旦那さん。2人してあやねを寝かしつけていたらご飯食べず、寝ちゃいました。朝食にまわしたのでテーブルのおかずがたくさん朝食。
あやねの1回食は人参好きになろうメニュー
・人参ソースパン
・おろし納豆
・季節のフルーツソース
今のところ好き嫌いなく食べてくれるあやね。かぼちゃやカブは大好き。人参は微妙・・
人参は体にいいからたくさん食べてほしいので、人参好きになれるメニューを考えました。
まずは人参の甘みをじっくりだしてあげようと、水、人参、昆布でことこと煮込み30分。
あまり似すぎると栄養はとんじゃうけど、まずはたくさん食べて味になれることは大切なので、うまみひきだし重視で・・。これをほんの少し豆乳いれてフードプロへ。この時点で甘いし、とっても美味しい。
これにパンでつぶしたら大好評。もっとくれと口あけてました。
玉ねぎも少量の水で甘みをひきだし、納豆とあえて。毎朝フルーツはかかせません。女の子はたくさんビタミン、男の子はカルシウムが大切なので、フルーツは毎日の食卓へ。
2回食は、大人の夕飯「根菜のごま煮」から。
・根菜のカブスープ
・青菜粥しらす和え
・バナナ
だしで根菜をじっくり煮て野菜だけとりだしみじんぎり。大人根菜はこのあと、酒、みりん、てんさい糖、麦味噌、白味噌、醤油を加えて煮込むこと30分。
少しずつ大人食からアレンジできるようになってきました。