今日の夕飯は昨日たくさん作っておいた「クスクス」
こういう料理はなんとも楽。野菜に水だけで煮込むこと1時間以上。野菜のあまみがでたところで、野菜とスープは取り出し離乳食に変身。
続いて味付け。白ワインをどばっといれ、スパイス(チリ、カイエンヌ、オールスパイスなど)好みのスパイスを入れて出来上がり。
クスクスの野菜はおうちにあるのでアレンジ。今回はにんじん、セロリ、玉ねぎ、じゃがいも、大根でした。オススメなのは「かぶ」と「大根」
大根使いきれないよってときにこの料理大活躍です。
予想外に旦那さんヒットだったのがこちら。
いかとセロリの和え物。
いか、セロリ、こんがり焼いた厚揚げを酢味噌、酢、にんにくすりおろし、スイートチリソースであえただけ。きっと、にんにくすりおろしが入ってたからお好みだったんだろう。